省科协副主席方胜昔一行来我校调研指导

作者: 社科处   审核人: 社科处   信息来源: 社科处    发布时间: 2023-12-21

1221日上午,省科协党组成员、副主席方胜昔,省科协调研宣传部部长张红兵,省科协机关党委副书记夏月生,省科协调研宣传部副部长杨冬生,省青少年科技中心副主任侯飞一行来我校调研指导。市科协党组书记、主席卫爱军,市科协党组成员、副主席张琍琍、邹苏豫,市科协组宣部部长顾云峰陪同调研。校党委副书记薛浩,校科协秘书处具体工作负责人、原科技处副处长邓育新,黄海湿地生态文明建设研究中心主任、设计艺术学院党总支书记胡凌霞,省科协科技智库专家、社会科学处副处长焦微玲,江苏科技智库青年人才、经济管理学院副教授褚家佳,社科处相关人员参加活动。

会上,薛浩代表学校对方胜昔主席一行表示欢迎,感谢方主席对我校科技创新工作的关心和支持。他介绍了我校的发展历程、学科特色、近年来学校在高质量发展中取得的突出成绩和我校智库建设工作的基本情况。他指出,学校将依托特色学科与行业优势,以省科技创新智库基地建设为动力,紧紧围绕全局性、战略性问题,聚焦热点、难点问题,深化重大理论问题研究和重大现实问题研究,大力强化社会服务与决策咨询研究,建设高端智库,为江苏省实施创新驱动发展战略贡献盐工智慧,为学校建成高水平一流应用型大学贡献力量。

方胜昔对我校取得的成绩表示肯定,对我校2024年度科技创新智库基地申报与建设工作进行了指导:一是要打造智库体系,要找准科技智库定位,强化智库的专业性、综合性、战略性、服务性的特点;二是要完善科技智库建设机制,在选题征集、人才集聚、成果评价等方面不断完善,确保智库管理的有效性;三是要凝练智库研究服务方向,根据学校实际和学科优势,面向国家和地方重大需求、科技发展前沿、民生保障重点,建设特色智库;四是要产出智库高端成果,强化科技智库服务力,加强科学普及,促进成果转化,打造品牌论坛,推动有组织智库建设,提升智库影响力。

张红兵强调了科协服务党委政府科学决策的职能,介绍了省科协科技创新智库建设、青年科技人才培养和最美科技工作者评选等工作。社科处相关负责人介绍了我校关于省科技创新智库基地建设的具体情况,希望以创建省科技创新智库基地为契机,进一步提升我校科技工作者服务地方经济社会发展的能力。参会的其他科技创新工作者代表从各自研究领域、课题研究进展方面交流了参与智库研究的体会与感悟。